Меморандум

Концепция/меморандум или ответ на вопрос:

Почему пригласили Вас и какое Вы имеете отношение к коммерческой недвижимости?

 

Мы второй год собираем участников Южного форума коммерческой недвижимости Forum SCP – всех, кто работает с объектами, не относящейся к жилой недвижимости, а это десятки видов сооружений (пансионаты, отели, спортивные сооружения, логистические комплексы, торговые и бизнес центры) и даже части жилых, например: магазины, салоны красоты, детские центры, фитнес центры и другие, расположенные в многоэтажных домах.

Совокупное количество живых разговоров превысило 5 тысяч, в переписке и социальных сетях – во много раз больше.

Большинство представителей компаний, активно работающих каждый день на рынке коммерческой недвижимости, даже не догадываются, что они имеют к этому рынку прямое отношение.

 

Пройдемся по всей цепочке (при условии, что деньги есть на 100%):

1. Начинаем с владельцев земли и риэлторов, затем юристы оформляющие сделки.

2. Маркетологи, кто планирует формат будущего здания под определенные задачи и клиентов.

3. Проектировщики, выполняющие задание маркетологов и управляющей компании.

4. Все специалисты, работающие с проектировщиками, чтобы они заложили именно Ваши материалы или конструкции. Тут мы говорим о дизайнерах и поставщиках (систем водоснабжения, электро и теплообеспечения, кондиционирования, мебели и много другого).

5. Настал черед строителей и подрядчиков воплотить все замыслы в жизнь. Мы все отлично понимаем, что именно на этом этапе начинается «борьба» за каждый рубль, чтобы внести изменения в проект и «пропихнуть» свое решение, своего поставщика и т. д. До последней минуты согласовываются поставщики видео наблюдения и программных комплексов.

6. Параллельно, при условии, что мы говорим о грамотном и профессиональном собственнике и нанятой им управляющей компании, а мы все мечтаем стать такими – запускаются процессы:

А) Маркетинговой концепции объекта и донесения наиболее эффективными каналами информации о новых возможностях до нужных клиентов.

B) Найм всех видов персонала, для будущего управления объектом.

С) Заключение договоров с будущими аутсорсинговыми и подрядными организациями.

7. Настал звездный час открытия. Хочется получить хоть немножко удовольствия, но чаще получается так, что нанятый персонал и подрядчики только начинают показывать, на что они действительно способны, а оборудование работает или не работает. В пожарном режиме зачастую приходиться исправлять все недоработки.

8. Итак, заработало и пошли первые отчеты – за месяц, квартал, год и далее. Необходимо теперь каждый день думать об улучшении работы, по сути — решая две задачи:

— Как увеличить доход? Постоянно изучая рынок, конкурентов и лучшие практики с других рынков.

— Как снизить издержки? Слушая внимательно каждую ценную мысль сотрудников и наиболее адекватных поставщиков услуг, оборудования.

9. Делим заработанное с партнерами и государственными органами. А это очень не простые задачи, требующие привлечения юристов и бухгалтеров самой лучшей квалификации.

10. К сожалению, мы все слышим и об этом этапе – банкротство. Задуманное с целью избавиться от неправильных долгов или вынужденное, формат рейдерского захвата или способ на пару лет уйти нежелательного предложения государства – мы не знаем. Но факт остается фактом, и этот процесс часто сопровождается с упоминанием крупных объектов коммерческой недвижимости. Как правильно организовать и как выйти с минимальными потерями – профессионалов, готовых прогнозировать на годы вперед, в нашей стране единицы.

11. Приятный процесс, с которого, по сути, началась история – это продажа объекта, заинтересованной управляющей компании или просто новому собственнику. Как к этому прийти? Как создать имидж успешного отеля, торгового или бизнес-центра? Как все правильно оформить и минимизировать, в рамках закона, все налоги?

12. Вы создали хороший бизнес, основой которого является коммерческая недвижимость, и решили передать его наследникам. Как все правильно оформить? Как запланировать, без Вас, дальнейшую прибыльную работу? Как доказать наследникам, что Вы наняли действительно профессионалов и не нужно вводить в руководство друзей, чтобы они угробили годы Вашей тончайшей настройки?

 

Мы кратко и бегло прошлись по самым явным вопросам – мы все понимаем, что еще тысячи только предстоит задать и искать на них ответа годами.

На сегодня, 2017 год, на Юге России нет проектировщиков и управляющих компаний, которые могут хотя бы физические параметры спрогнозировать с точностью до 10%. А про экономические показатели пока еще вообще просто рано мечтать! Так как же все строят и верят в чудо прибыльности коммерческих объектов недвижимости?

 

Мы для этого и объединяем сообщество профессионалов с главной целью – повысить конечную эффективность владения и управления коммерческими объектами.

Шаг за шагом, понимая какую информацию необходимо собирать и какие факторы, как влияют на оперативный и стратегический результат.

 

Для решения всех этих задач нам и всем участникам рынка нужен открытый диалог между:

  • Маркетологами
  • Проектировщиками, дизайнерами
  • Юристами
  • Аутсорсинговыми компаниями (охрана, клининг, курьерская служба, обслуживание разного оборудования и многие другие)
  • Управляющими компаниями
  • Инвесторами, собственниками
  • Финансовыми (Банки, страховые, лизинговые, оценочные)
  • Государством (в лице десятков ведомств)
  • Компаниями монополистами (Водоканал, Энерго и др.)
  • Поставщики (от энергоустановок, до вендинговых автоматов)
  • Кадровыми агентствами и учебными центрами
  • Специалистами по продвижению (реклама, event, пиар, SMM, владельцами баз и сайтов в интернете)
  • Производителями ПО (от управления отелем, до полноценной ERP системы)
  • Поставщиками всех видов датчиков (от оборудования, до биометрических)
  • + других, кого мы однозначно пока не вспомнили!

 

От качественного применения всех Ваших лучших технологий выиграем мы все вместе – сможем получить офисы, логистические комплексы, отели и торговые центры, оснащенные самым современным оборудованием, комфортные, удобные и с доступными ценами для всех видов клиентов (компаний и розничных покупателей).

 

Наш форум – это одна из первых попыток объединения по признаку коммерческая недвижимость профессионалов рынка в России. Мы уверены, что это принесет огромную пользу всему обществу!

 

Оргкомитет Южного форума коммерческой недвижимости Forum SCP


РЕГИСТРАЦИЯ

на II Forum SCP 20 апреля 2017 года